* | Bobot badan bibit sapi unggul atau sapi bakalan yang akan digemukkan harus seragam untuk mempermudah pemenuhan kebutuhan gizi. | |
* | Penggemukan sapi dilakukan melalui (1) pasture fattening (dilakukan di padang penggembalaan), (2) drylot fattening (pemberian pakan konsentrat/butiran), (3) kombinasi pasture dan drylot fattening, serta (4) kereman (mirip dengan sistem drylot fattening). | |
* | Ransum yang diberikan berupa pakan hijauan yang meliputi rumput dan legum sebanyak 10% bobot badan (bb), konsentrat 1% bb, garam 15-30 g bb, kalsium fosfat (tepung tulang/kapur) 13-30 g bb, dan air secukupnya. | |
* | Kandang dibuat terpisah dari rumah tinggal dan lebih tinggi dari permukaan tanah di sekitarnya. Kandang dilengkapi dengan alat penampung kotoran dan tempat pakan dan minum serta diperhatikan sanitasinya. | |
* | Pascapanen daging dilakukan dengan pengawetan secara curing, yaitu dengan menggunakan campuran garam, gula, bahan-bahanimia terutama nitrit ditambah dengan rempah-rempah seperti ketumbar dan bawang putih. Bahan pengawet dilumurkan pada permukaan daging tanpa penambahan air. Pengawetan dapat pula dilakukan melalui suntikan larutan pikel. Pengawetan daging dapat dilakukan dengan pengeringan melalui pengasapan, penjemuran, atau dehidrasi. Daging yang telah diawetkan dapat diolah menjadi abon, lidah asap, dendeng, bakso, sosis, dan lain-lain. |
Labels
- BUDIDAYA PISANG (13)
- FEATI (1)
- KOMPUTER (1)
- P3TIP/FEATI Kab. Sinjai (1)
Text
Farmer Empowerment through Agricultural Technology and Information (FEATI)
Program Pemberdayaan Petani melalui Teknologi dan Informasi Pertanian (P3TIP)
Kabupaten Sinjai
Sekretariat :
Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sinjai
Jl. Arief Rahman Hakim No. 02, Telp. (0482) 2425372, Fax. (0482) 22270, e-mail : bppkpkabsinjai@gmail.com
Program Pemberdayaan Petani melalui Teknologi dan Informasi Pertanian (P3TIP)
Kabupaten Sinjai
Sekretariat :
Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sinjai
Jl. Arief Rahman Hakim No. 02, Telp. (0482) 2425372, Fax. (0482) 22270, e-mail : bppkpkabsinjai@gmail.com
Popular Posts
-
REPUBLIC OF INDONESIA FARMER EMPOWERMENT THROUGH AGRICULTURAL TECHNOLOGY AND INFORMATION Ref : FEATI/IC-01/20000/08 REQUEST FOR EXPRESSION O...
-
Pelaksanaan Pelatihan Teknik Fasilitasi Yang Partisipatif Dalam Pelaksanaan FMA (Angkatan I) P3TIP/FEATI Kabupaten Sinjai telah dilaksanakan...
-
Sumber Berita : Ditjen PPHP Jakarta - Pada tanggal 4-7 Juni 2009 kembali dilaksanakan pameran produk pertanian d...
-
JAKARTA -- Luar biasa. Ungkapan ini rasanya pantas disematkan kepada para stakeholder pertanian Indonesia. Bayangkan, dalam dua tahun bertur...
-
I. PENDAHULUAN Perekonomian Indonesia yang semakin memburuk memberikan dampak negatif yang nyata pada ketersediaan pangan dewasa ini. Ke...
-
Deskripsi Pisang - yang berasal dari Purworejo, Jawa Tengah -ini sering juga disebut pisang susu. Jenis pisang ini diunggulkan karena ...
-
Deskripsi Pisang tanduk berasal dari Sukabumi, Jawa Barat. Keistimeaan pisang ini ialah bentuk buahnya yang besar panjang dan melengku...
-
Memenuhi kebutuhan pangan yang teru s tumbuh selaras dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 1,36% per tahun, bukanlah pekerjaan mudah. Be...
-
JAKARTA - Di tengah bayang-bayang krisis keuangan global, kinerja ekspor sektor pertanian masih memikat. Bahkan, ketika pada bulan Agustus, ...
-
Empat Langkah Mudah Olah Sampah RT Jadi Kompos Siapa yang tak pusing dengan limbah atau sampah rumah tangga yang semakin hari semaki...
Recent Posts
Download
03 Maret 2009
PENGGEMUKAN SAPI (1)
Diposting oleh Andi Nuryadin, SE